Encyclopédie

Course d'aventure -

La compétition finale des Adventure Racing World Series (ARWS) 2012 a culminé le 20 septembre lors des championnats du monde Raid in France à Roquebrune-Cap-Martin, en France, lorsque l'équipe gagnante Seagate, composée de trois hommes et une femme de Nouvelle-Zélande , ont pagayé leurs deux kayaks de mer pour deux personnes vers la ligne d'arrivée, puis ont sauté dans les vagues et ont couru main dans la main pour remporter leur victoire. L'équipe Seagate, composée de Nathan Fa'avae, Trevor Voyce, Chris Forne et Sophie Hart, a terminé le cours en 125 heures et 40 minutes, bien en dessous des 130 heures estimées. L'ARWS de 10 épreuves de qualification a débuté en Équateur le 18 février. Cinq continents et sept mois plus tard, la saison 2012 s'est terminée alors que les 64 équipes qualifiées se sont réunies pour le Raid en France, qui s'est tenu du 14 au 22 septembre. Le cours de français exigeait que chaque équipe franchisse plusieurs étapes,y compris ceux qui impliquaient la randonnée, le VTT, la course d'orientation, les traversées en corde d'un canyon dans les Alpes françaises et autres terrains difficiles, les descentes en rafting et en kayak dans les rapides, et le dernier sprint en kayak de mer le long de la côte méditerranéenne. Depuis 2001, l'ARWS, qui se termine dans le championnat du monde, est universellement reconnu comme le summum de la course d'aventure.

travail d'équipe de course d'endurance

Le sport de la course d'aventure, également connu sous le nom de course d'expédition, a été développé à partir de l'intérêt de combiner des épreuves d'endurance individuelles et de la course d'orientation (ou navigation terrestre). Les courses à plusieurs étapes peuvent durer jusqu'à plusieurs jours, en raison des défis de parcourir des centaines de kilomètres de terrain difficile dans certaines des régions les plus reculées du monde. Ces facteurs liés à l'aspect de la course d'orientation ont distingué le sport des autres compétitions d'endurance, y compris les épreuves de course à pied (comme les marathons et les courses de 10 km), le biathlon (qui combine le ski de fond avec le tir à la carabine fixe) et le triathlon. (un sport qui fusionne généralement la course à pied, le cyclisme et la natation). Contrairement à d'autres compétitions populaires de voyages longue distance, telles que l'émission télévisée Amazing Race(qui a été conçu pour couvrir le globe et se concentrer sur les particularités des zones urbaines exotiques du monde), les règles de course d'aventure empêchent généralement les concurrents d'utiliser des systèmes de positionnement global (GPS) pour se frayer un chemin à travers le parcours. De plus, l'utilisation des véhicules à moteur est interdite. Au lieu de cela, les coureurs d'aventure ont été obligés de tirer parti de la puissance humaine de base, des véhicules à propulsion humaine et de la puissance animale pour parcourir le parcours.

Bien avant le début d'une compétition donnée, les organisateurs déterminent la taille de chaque équipe, qui varie généralement entre deux et cinq membres. Les règles sont généralement conçues pour garantir que tous les membres de l'équipe travaillent ensemble pour naviguer correctement et surmonter les divers obstacles du terrain (tels que les barrières d'eau, les parois de falaises et les paysages hors route inconnus) présents sur le parcours. L'équipe qui négocie le parcours dans le moins de temps remporte le concours. De nombreuses compétitions de courses d'aventure ont également exigé que tous les membres de l'équipe voyagent ensemble; c'est-à-dire qu'ils doivent rester à une certaine distance les uns des autres à tout moment sous peine d'être disqualifiés. En outre, dans les courses de plusieurs jours, telles que les ARWS, des périodes de repos prolongées, qui peuvent avoir lieu à des points de contrôle désignés sur le parcours, sont parfois nécessaires. Dans d'autres compétitions de plusieurs jours,les organisateurs de la course ont autorisé des périodes de repos à la discrétion de l'équipe.

De nombreuses compétitions ont été divisées en une série d'étapes, chacune comportant une épreuve d'endurance particulière, parfois qualifiée de «disciplines» par les concurrents. Bien que la course d'orientation soit commune à presque toutes les courses d'aventure, d'autres activités physiques, telles que la course à pied, le cyclisme, la natation et le pagayage, sont souvent incorporées, en grande partie en raison de leur large attrait et de leur familiarité. Des disciplines moins passionnées, comme l'escalade, la descente en rappel (descente contrôlée par corde), ou encore la navigation dans les grottes, se sont ajoutées en fonction de la nature de la compétition et des défis posés par le paysage environnant. Les compétitions les plus longues, telles que l'ARWS, ont comporté plusieurs étapes consacrées à la course à pied, au cyclisme et à la pagaie ainsi que plus d'un événement d'escalade et de rappel.

Le sport de la course d'aventure a commencé à bénéficier d'une plus grande reconnaissance dans les années 1990 après que le producteur de télévision britannique Mark Burnett - mieux connu pour être le producteur de la série américaine de télé-réalité Survivor - a lancé Eco-Challenge. Dans cette course exténuante de 500 km (300 mi), les équipes évitaient souvent les périodes de repos prolongées, choisissant plutôt de concourir toute la nuit dans certains des endroits les plus exotiques du monde (comme le Maroc, les Fidji et la région de Sabah à Bornéo). Les disciplines de la course variaient d'année en année, avec quelques compétitions mettant en vedette la plongée sous-marine et les courses de chameaux en plus de la course à pied et du VTT. Burnett a présenté Eco-Challenge comme la première course d'aventure au monde, et la compétition annuelle, présentée à la télévision par câble sous le même nom, a eu lieu de 1995 à 2003.

VTT sur l'île principale de la Terre de Feu

La disparition de l'Eco-Challenge a attiré l'attention sur d'autres grandes courses internationales, notamment Primal Quest (2002–09), une compétition punitive considérée comme la course la plus difficile d'Amérique du Nord, et l'ARWS. La Wenger Patagonian Expedition Race, qui a été largement considérée comme la dernière course sauvage, a débuté en 2004. Le parcours de cette compétition a été changé chaque année et a conduit les concurrents à travers des zones sauvages vierges de la Patagonie chilienne, l'une des régions instables. Pour ces raisons, la Wenger Patagonian Expedition Race a régulièrement attiré les meilleures équipes de course d'aventure du monde entier.

traversée de la chaîne de Darwin sur l'île principale de la Terre de Feu

Outre Primal Quest, ARWS et Wenger Patagonian Expedition Race, d'autres compétitions bien connues incluent Tough Mudder (une course d'obstacles de 16 à 19 km [10–12 mi] organisée dans de nombreux endroits à travers le monde) et Race2Adventure (une série de huit jours de courtes courses à travers les paysages d'un pays hôte d'Amérique centrale ou d'Amérique du Sud). Dans Tough Mudder, la victoire a été subordonnée à la fin du parcours, et les équipes sont encouragées à s'entraider pour terminer la course. Certaines compétitions de longue distance à épreuve unique qui ont été considérées comme des courses d'aventure ont inclus le Birkebeiner américain à deux parcours (une course de ski de fond de 50 km [31 mi] ou 54 km [34 mi] en et autour de Hayward, Wisconsin.) et le Jungfrau-Marathon (une course montante pittoresque qui prend naissance à Interlaken, en Suisse). Ces races et quelques autres, cependant,n'ont pas d'élément d'orientation.